您的位置:首页 >德育天地>大队部>详细内容

大队部

关于开展全市少先队员助力文明城市创建雏鹰争章活动通知

来源: 发布时间:2020-08-08 17:27:37 浏览次数: 【字体:

    少先队南京市工作委员会

宁少发〔2020〕6号

    

                                           关于开展全市少先队员助力文明城市创建

雏鹰争章活动通知

 江北新区团工委,各区团委、少工委,市教育团工委:

为加强未成年人思想道德建设工作,积极引领全市广大少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,为创建“全国文明城市”贡献力量,市少工委决定开展全市少先队员争当“文明小先锋”雏鹰争章活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年8月7日-2020年8月31日

二、活动对象

全市各中小学少先队员

三、活动内容

(一)组织开展“八个一”雏鹰争章动。积极组织广大少先队员通过完成讲卫生、懂礼貌、重礼仪、爱劳动等方面8项力所能及的小任务、小挑战,争做“文明小先锋”,并充分发挥“小手拉大手”的作用,带动整个家庭乃至社会营造良好的文明氛围。

1.制定一份家庭文明公约。少先队员与家庭成员共同制定“小手拉大手”家庭文明公约,学习居家抗疫方法,加强锻炼、合理饮食、不浪费,建立家庭卫生健康小档案。

2.做一名孝老爱亲的好队员。弘扬中华传统美德,主动孝敬老人,尊敬亲人,懂礼貌、重礼仪,构建和谐家庭氛围。

3.做一名文明出行宣传员。向家庭成员宣传绿色出行理念,主动劝导不文明的行为(如不排队、不让座、闯红灯、地铁上吃东西等)。

4.做一名绿色环保小卫士。通过环保知识宣传、环保创意展示、环保课题探究等形式,从小事做起,自觉用行动保护我们的美丽家园。

5.做一名文明养宠劝导员。学习文明养宠知识,劝导小区居民依法养宠、文明养宠,遵守社会公德,不忘社会责任,维护他人利益,共建美好和谐家园。

6.做一名爱劳动的小能手。做有担当有责任的家庭小主人,主动承担力所能及的家务劳动,在家务劳动中锻炼自己,在家务劳动中理解父母,在家务劳动中学会珍惜。

7.做一名垃圾分类小达人。积极响应垃圾分类环保理念,学习垃圾分类知识,主动帮助家庭成员完成每日垃圾分类,践行垃圾分类新时尚。

8.提一条文明创建小建议。童眼看南京,做创建文明城市啄木鸟,对不合理现象提出意见建议,为文明城市创建贡献自己小智慧。

(二)参与方式

通过“智慧少先队APP”或者“我的南京APP-公益-智慧少先队”进入对应的活动链接报名参加即可(具体要求详见活动说明)。活动信息上传通过审核后,可获得该项任务相应的电子“雏鹰奖章”。

(三)活动评比

活动主办方将根据组织动员程度、活动效果、影响力等综合评选出优秀组织奖、优秀指导老师等奖项;集齐该项活动8枚电子“雏鹰奖章”的少先队员,将获得“文明小先锋”称号的荣誉证书。

四、工作要求

(一)高度重视。江北新区团工委,各区团委、少工委,市教育团工委要提高站位、迅速行动,将工作要求传达到各相关学校,做好活动的组织开展,服务市委市政府的重点工作。

(二)严格把关。各学校大、中队辅导员要发动广大少先少先队员积极参与活动并加强指导,严把质量关,杜绝蒙混过关、以次充好的行为。市少工委不定期对审核通过的作品进行抽查。

(三)多维宣传。充分利用本地新闻、微信公众号、门户网站等方式对活动形式、亮点等内容进行宣传报道,营造全市少先队员积极助力文明城市创建的良好社会氛围。

 

 

                                    南京市少工委

                                              2020年8月5日

 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司