您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

锐意进取 绽放风采
----南京市长城小学开展2019年度青年教师培训成果展示活动

来源: 发布时间:2020-01-16 21:41:43 浏览次数: 【字体:

    为了全面提升青年教师的综合素质,夯实教学内功,提升育人品位,为青年教师搭建一个锻炼自己、展示风采的平台,南京市长城小学开展了青年教师工作坊2019年度青年教师培养成果展示活动。

    活动一:养书香正气   做四有教师

    习近平总书记勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。读书是教师专业成长的有效途径。教师精神的优化,需要丰富的阅读;教师的专业发展,需要经典的教育专著引领。为了全面提升学校青年教师队伍的整体素质和教育教学技能,1月15日下午,学校开展了主题为“养书香正气  做四有教师”的青年教师工作坊读书活动,希望教师在且读且思,且思且行中汲取他人的经验,不断完善自我。

    交流会上,各个微型团队对前期学校指定的书目用他们全新的方式展现了小组读书的收获与启发,或用情景剧评述、或用精彩相声、或用集体沙龙等创意形式,从自己的阅读经历出发,畅谈了自己的读书感悟。一个个名家故事,一段段教育名录,一条条教育建议,从各位教师的口中娓娓道来,结合自己的教育教学实践声情并茂地畅谈了自己的读书所得。台上老师的精彩表现,引发了老师们深深的情感共鸣,不时博得台下阵阵热烈的掌声。

    “养书香正气 做四有教师”读书展示活动的举行,展示了老师们的读书成果,达到了交流共享、互促共进的目的,老师们开阔了视野, 增长了见识,启迪了智慧, 懂得了生活,学会了工作。今后,南京市长城小学将定期举办读书交流活动,让老师们共享读书的快乐,使大家在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,更在学习中超越自我,在全体教师中形成好读书、读好书、与书为友的读书氛围,进一步提高我校教师的综合素质,促进教师的专业成长。

    活动二:一笔一画书青春   一心一意求发展

    掌握规范、端正、整洁的汉字书写是一名教师的业务基本技能。为了全面提升青年教师的综合素质,夯实教学内功,提升育人品位,为青年教师搭建一个锻炼自己、展示风采的平台,1月16日,学校举行了“一笔一画书青春   一心一意求发展”为主题的青年教师基本功之粉笔字竞赛。

    比赛采用现场书写的形式进行,板书内容统一,均为七言古诗《春日》。比赛中,青年教师们全神贯注,一支支粉笔,在指尖韵律般地飞舞,沙沙响的粉笔声演奏出美妙的旋律。她们不急不躁,一笔一画地认真书写,直到令自己满意为止。一行行整齐的字体,或方正,或圆润,或清秀,或苍劲,可谓是“一分耕耘,一分收获”。

    本学期,学校为每位老师配了粉笔字导师,本次五位导师作为评委,以书写规范、结构合理、运笔流畅等作为评判依据对每一个作品进行认真地点评, 最终评选出六位特等奖。

    本次举行的青年教师现场粉笔字比赛,也是对35名青年教师本学期努力练习粉笔字的成果展示。展示了青年教师的风采,搭建了教师间交流学习的平台。(推送:李平  审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司