您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

让思想插上远航的翅膀
——南京市长城小学举行青年教师科研素养提升会

来源: 发布时间:2020-07-15 00:00:10 浏览次数: 【字体:

    为切实加强长城小学师资队伍建设,积极打造青年教师的学习交流平台,帮助青年教师快速提升教学和科研能力,7月14日,“让思想插上远航的翅膀”为主题的长城小学青年教师科研素养提升会在我校录播教室举行,黄德俊校长、丁维虎副校长、盛伟书记、王飞副校长、徐庄敏主任以及全体青年教师工作坊的老师参与了此次会议研讨。

    本次科研素养提升会由教科室主办,以青年教师工作坊微型团队和领导组成的“长风破浪”微型团队为单位,围坐一室,共同探讨教科研过程中的“痛与乐”,主要帮助青年教师学会正确处理教学与科研的关系,使他们一方面能够运用科学的教学方法和教学技巧指导和启发学生,另一方面培养教师善于研究问题和解决问题的能力,提高教科研水平。

    本次培训活动由丁维虎副校长主持,他首先从“质量”和“科研”两方面与青年教师共勉,教师们要关注全面的、全体的、长远的质量,同时要明确科研是快速成长的催化剂,是发展水平的鉴定师,是思想远行的助推器,需要利用好资源,保持勤奋,充满期望,改变心态,真正去写作。

    接着每个微型团队就教科研写作中的“痛点”进行了相互分享:“BEST”微型团队就论文中的内容零散和案例如何撰写提出了自己的困惑;“善思寻源”微型团队就教科研中的选题、内容、格式、语言等方面提出值得探讨问题;“开拓先锋”微型团队就论文、案例如何修改提出了新的观点;“鑫鑫之光”微型团队也对教科研中的选题、表达和创新方面有不同的认识;“五光十色”微型团队从把握痛点和寻求趣点两个方面谈教科研撰写;“WAVE”微型团队就论文的理论支撑和实践案例两方面提出了疑惑;“Finghting  Guys”微型团队从跳出自己的写作套路和如何获得第一手科研资料谈了谈他们的看法。每个小组的发言都是从剖析个人写作过程中的“痛点”而来, 在整个下午的会议中,各位学员认真学习、相互交流,就会议内容进行了深入研讨。

    最后黄德俊校长就教科研和青年老师的发展做了分析,教科研是青年教师发展的关键点,青年老师们要明晰“有一种失败是瞎忙”“有一种努力叫坚守”“有一种成功叫理想教师”,学校会为每一位老师的发展搭台子、铺路子,希望每位老师能够相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

    会议结束,大家纷纷表示,此次活动对于全面提升青年教师的职业道德修养、教育教学理念、专业知识水平和教育教学能力大有裨益,既促进了青年教师的专业发展,也进一步增强了青年教师教学、科研与实践相结合的能力。(推送:李平  审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司