您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

让思想插上远航的翅膀(二)
——特级教师贲友林来南京市长城小学作教科研专题讲座

来源: 发布时间:2020-07-15 21:16:41 浏览次数: 【字体:

    为了进一步加强学校校本培训与教师科研素养提升工作,推动教师队伍建设,促进教师专业发展,提升教师教科研能力,在前日微型团队针对教科研撰写的讨论的基础之上,715日,南京市长城小学邀请全国著名特级教师贲友林来校作教科研提升专题讲座。本次活动由丁维虎副校长主持,参加本次活动的,有南京市长城小学全体教师以及兄弟学校30余人。讲座如一盘大餐,给教师的专业成长注入新鲜的营养。

    贲特的讲座以《写作:记录你的教学史》为主题,结合自己的成长经历,从“为什么写”“写什么”“几点建议”等方面全面阐述了教科研写作的目的与思路,引导全体老师思考,巧妙地唤起老师们的思维,厘清了教学与科研的关系,明白教师写作要从备课开始,找寻表达快乐,记录个人教学史,扎根于自己的教学实践。真正的写作是日积月累,是从“小”开始,珍惜自己的每一次写作“冲动”等。

    整场讲座,贲特娓娓道来,信手拈来,规律与个例并进,思考与智慧并存,层层深入地指导,高屋建瓴地引领,让老师们足见专家专业的高度、深度与厚度。而我们的老师们全程聚精会神地聆听,记录、拍照、思考、吸纳,不错过任何一个细节,不放过任何一个信息。相信讲座已拨动了老师们写作的情愫,萌发了日常教学带来的写作灵感。

    此次讲座,全体教师对教科研有了进一步认识,解决了教师教科研中写作上的困惑和问题,增强了教师做教科研的信心,推动了学校教科研的管理,引领了教师走向教育科研的幸福之路,对促进教师专业成长,起到了很大的推动作用。(推送:李平  审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司