您的位置:首页 >体验课堂>教学活动>详细内容

教学活动

依托课后习题,落实语文要素
——长城小学语文组开展每月一课活动

来源: 发布时间:2020-11-27 21:45:07 浏览次数: 【字体:

    为深化课堂教学改革,提高教师教育教学水平,促进教师稳步发展,2020年11月27日下午,南京市长城小学语文组听课教研评教活动在欢迎特级教师曹海永老师的到来中拉开序幕。本次活动以我校提供的两堂课堂展示为活动项目一,以曹海永老师的点评和讲座为活动第二项,紧紧围绕“依托课后习题,落实语文要素”这个主题开展教学研究,力图规范课堂,打磨精品教学。

    本次活动,我校两位老师都做足了准备,将部编版教材中提倡的人文情怀和语文素养兼合并渗透到教学环节中,教学思路清晰,授课模式新颖,取得了较好的教学效果。

    活动第一项:贾敏老师和三3班的小朋友一起共同完成课堂展示。贾老师生动形象的言语和活泼可爱的小朋友们产生了共鸣,课堂上,贾老师与学生积极互动但是不偏离课堂教学,以语文教学的核心素养为中心,向同学们传递知识,细心教导他们。

    活动第二项:张石娜老师执教的《美丽的小兴安岭》着眼三年级学情,重点落实由字到词再到句的教学目标,夯实学生基础。

    活动第三项:展示课后,特级教师曹海永老师进行点评和讲座。曹海永老师指出:“课后习题”的重要性,课堂教学对于传授知识的程度来说,可能只达到了百分之四十,百分之二十是学生们的课前预习,那么剩下的百分之四十就是课后复习,对于小学生来说,课后习题就是最好的复习方式,他们可以在做习题的时候查缺补漏、巩固知识,老师要积极引导学生完成课后习题。

    青年教师是学校未来发展的动力源泉,教师应在课堂教学中更新教育观念,谈论教学中的困惑,探讨教学中如何依托课后习题来达到一个知识的巩固,更好的落实语文要素,教研真正地服务教学,受益于学生。本次教研活动为我校教师搭建了一个锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使教师在教学方面得到了进一步的磨炼。(推送:陆江亭  审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司