您的位置:首页 >体验课堂>教学活动>详细内容

教学活动

体验体悟 转知成智
——长城小学举行丁维虎名师工作室研修暨学校“每月一课”活动

来源: 发布时间:2020-12-11 12:05:20 浏览次数: 【字体:

    12月10日,丁维虎名师工作室研修活动暨长城小学数学组“每月一课”活动在南京市长城小学公开课教室举行,此次活动主题为“体验体悟 转知成智”。长城小学全体数学老师以及丁维虎名师工作室的老师全程参与了研修活动。活动同时特邀扬州市林爱国名师工作室领衔人林爱国校长和江苏省特级教师魏光明书记参加。

    活动由丁维虎名师工作室的两位优秀教师展示。第一节课《射线、直线和角》由顶山实小沈波老师执教。沈老师从学生已有的知识经验出发,让学生画出心目中的射线、直线和线段,充分运用学生的作品,进行分析和讨论,在表达的过程中不断深化理解,自然而然的从中整合出射线、直线、线段的特点。第二节课《解决问题的策略》是由柳袱小学郭娟娟老师执教。郭老师以问题为切入点,通过“什么是”“为什么”“怎样用”“要注意些什么”,以探究活动为载体,教学结构非常清晰,让学生体悟到一一列举的便利,培养了学生的数学关键能力。

    扬州市林爱国名师工作室领衔人林爱国校长和江苏省特级教师魏光明书记分别进行了点评。林校长从“数学要学什么”和“数学的本质是什么”这两个问题出发,强调了培养学生数学关键能力的重要性以及要将数学核心素养在课堂上落地生根的殷切期盼。魏特提出要将“任务驱动”和“问题驱动”结合起来,会让教学更有深度。

    最后,名师工作室负责人、长城小学副校长丁维虎副进行总结。丁校长对教学提出两个关键期望。一是“无限”:课的研究是永无止境。二是“策略”:上好一节课要讲究策略。他希望工作室的老师们在日常教学中都能树立问题意识,及时反思,冲破桎梏。(推送:丁璐 审核:李翔)


 

 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司