您的位置:首页 >体验课堂>教学活动>详细内容

教学活动

体验体悟 优化结构
——丁维虎工作室研修暨学校“每月一课”活动在长城小学举行(二)

来源: 发布时间:2020-12-16 20:30:15 浏览次数: 【字体:

    12月15日下午,丁维虎名师工作室研修暨南京市长城小学“每月一课”活动在长城小学举行,此次活动主题为“体验体悟 优化结构”。长城小学数学老师以及丁维虎名师工作室的老师参与了今天的研修活动。本次活动还特邀江苏省特级教师、正高级教师、江苏省小学数学教师发展专业发展委员会理事长、江苏省小学数学名师工作室领衔人戴厚祥主任前来指导。

    此次活动由长城小学数学组的两位优秀青年教师和丁维虎名师工作室的一位优秀教师展示。第一节课《观察物体》由长城小学张萌萌老师执教。张老师以趣味性十足的漫画“69争辩”引入新课,让学生体悟到观察位置不同,看到的形状不同。张老师抓住观测点不同这一重点,充分设计活动,让孩子们在拍一拍、选一选、填一填和移一移等一系列活动中学习数学,给孩子新颖的课堂体验,激发孩子自主参与活动,探索学习新知识。

    第二节课《间隔排列》是由田金霞老师执教。田老师以故事为情境导入,课程设计有深度,让学生自己创设作品,由学生们自己创设的作品引入新授知识点,充分且全面展示了孩子们的设计,引导孩子全面深入的研究探索,真正做到了讲课堂还给孩子,培养了学生的数学关键能力。

    第三节课《解决问题的策略》是由长城小学陈雪莲老师执教。陈老师以问题为切入点,以“区别”“是什么”“作用”三个问题引入,启发学生,激发学生思考和参与活动的积极性。陈老师的整个课堂,给了孩子更多的实际操作和思考时间,孩子的作品呈现十分标准且精彩。生生互动,互相评价、补充和修正,以探究活动为载体,教学结构非常清晰,让学生体悟到一一列举的便利,培养了学生的数学关键能力。

    接着江苏省小学数学名师工作室领衔人戴厚祥主任分别对三节课做了深入的探讨。戴主任从课堂设计、作品展示、课堂效果结合情理教学、情理交融出发,强调了教学理念很重要,未来的课堂教学教学评合一,让孩子能够对照目标,实现自我评价。

    最后,工作室负责人丁维虎副校长进行总结。丁校对教学提出两个关键期望。一是“无限”:老师的发展永无止境。二是“未来”:一定要面向未来。他希望工作室的老师们在日常教学课堂中能够换位思考,培养学生能独立行走,学会学习的能力。(推送:陈业钊 审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司