您的位置:首页 >体验课堂>教研(备课)组活动>详细内容

教研(备课)组活动

抓课后习题,让“教什么”落地生根
——长城小学语文组举行每月一课活动

来源: 发布时间:2020-12-09 08:00:39 浏览次数: 【字体:


    “教师能走多远,学生才能走多远。”教师的成长发展是教师自身知识积累、能力增长、观念跟新、智慧提升的需要,也是学生快速发展的需要。为了进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,128日,周婷名师工作室暨语文组每月一课活动在长城小学举行。

    首先,由朱一凡老师声情并茂地向同学们讲述《项链》一课。这次教研活动可以说是一次思想的碰撞、理念的交流!

    朱老师紧扣教研主题实施教学,她重点关注低年级孩子语词的培养,通过联系图片、结合经验和用语言渲染等方式促进学生深度体验,帮助学生感受美,领略美,品味美,欣赏美,畅谈美,充分发挥学生的想象力,整个课堂教学秩序井然,师生配合默契。

    接着,孙梦老师为我们带来精彩的一课——《纸船与风筝》。孙老师紧扣课后习题,教学设计独具匠心。她仅仅抓住“识字猜字”这一教学目标,利用实物猜字法、形声字猜字法、图片猜字法、联系生活猜字法等多种丰富的方法激发学生识字的兴趣,让孩子们快乐识字。

    最后,五年级高文秀老师深入浅出地为我们示范了如何教学说明文——《太阳》。高老师围绕“说明文以说明白了为成功。”这句话组织教学,层次十分清楚,师生合作了解太阳的特点及太阳与人类的关系。教会孩子用列数字、作比较、打比方、举例子等多种说明方法,学用结合,读写并进,让学生体会到科学小品文用词的准确性。

    三节精彩的课例后,江苏省特级教师周婷校长进行了专题讲座,她首先肯定了三位执教老师的优点,称赞她们能够围绕课后习题落实语文要素,能够多层次、多角度落实语文要素,能够重视语文要素的细节把握。接着,周特分别从三节课例出发给出了完善修改的建议。她强调,低年级课文是阅读课文,不能仅仅当做用来识字的工具;教学环节之间要形成有意义的逻辑联系,让学生在课堂上要有思维,要发展思维;教学设计不可拘泥守旧,要善于打破常规,上出自己的风格。周特殷切地希望教师在关注课后习题的同时注意有层次和梯度,逐步拓展学生思维的广度和深度。

    子曰:“博学而笃志,切问而近思”,通过今天周婷工作室教研和学习,每位工作室成员都有了新的收获和感悟。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要我们做教育的有心人,砥砺前行,坚信在教育道路上,我们会越走越远。(推送:陆江亭 审核:李翔)


 

【打印正文】
琼中被把工程有限公司